狗万赢钱提现稳定
狗万赢钱提现稳定
 您现在的位置: 狗万是假的 > 狗万赢钱提现稳定
   狗万赢钱提现稳定
狗万赢钱提现稳定
   
吃元宵的习俗和嫦娥有关
发表时间:2019-02-19   来源:齐鲁网   点击:97
        

山东经济广播财富Radio《新闻大屏幕》特邀济南民族专家张继平说说有中国味的元宵节。

汤圆和元宵傻傻分不清?

01.webp.jpg

济南民俗专家张继平表示,元宵是北方正月十五的节日食品,汤圆是作为南方的食客在正月十五吃汤圆。

02.webp.jpg

北方的元宵是“摇”出来的,先把陷做好以后,把它摇,然后裹上糯米粉,它的形状看起来是比较粗糙的。

南方的汤圆是“捏”起来的,显得比较光滑。

北方人性格比较粗犷豪放,所以包的元宵也不是很光滑的那种。作为南方人比较精细,所以做的汤圆也比较圆滑。

十里不同风,百里不同俗,千里不同情。在我国一些地方,冬至或过春节时不吃饺子而是吃汤圆,称甜馅的为汤圆,咸馅的为元宵。

不论是“包”出来的汤圆,还是“摇”出来的元宵,都是元宵节的一个有着吉祥寓意的习俗,取意在于阖家团圆、和睦美好、和谐圆满,寄托新的一年幸福安康、诸事圆满的心愿,以致被人们留传、沿袭、传承。

吃元宵的习俗是嫦娥奔月后的一段神话故事

03.webp.jpg

济南民俗专家张继平表示,中国的节令食品,都有一个传说或者是一个故事来体现它的主题。正月十五又是团圆的节日,象征着团圆。这个传说与嫦娥奔月有关,嫦娥最早偷吃了仙丹之后飞到月亮上,她的丈夫后羿在家里思念成疾,卧床不起。一直到了正月十四晚上,天上来了个童子,告诉后羿,“嫦娥在月亮上也非常想念你,但是她回不来。告诉你个办法,你要用糯米做丸,用糯米粉做成丸状的,叫,团团如月,就像一轮圆月一样。第二天,也就是正月十五那天晚上,你把它放到屋的西北角,你连喊三声嫦娥,嫦娥就会回来。”

第二天,后羿果真做了一些元宵,放在屋的西北角,连喊了三声“嫦娥”、“嫦娥”“嫦娥”,嫦娥果真回到了人间,两个人又过起了美满的日子。用这个故事体现元宵节的主题团圆。另外。元宵本身也是圆的,也借这个谐音过元宵。所以过元宵节的时候吃元宵。

原文:元代伊士珍引《三余帖》云:“嫦娥奔月后,羿昼夜思惟成疾。正月十四夜,忽有童子诣宫求见,曰:‘臣,夫人之使也。夫人知君怀思,无从得降。明日乃月圆之候,君宜用米粉做丸,团团如月,置室西北方,呼夫人之名。三夕可降耳。’如期果降,复为夫妇如初。”《三余帖》为宋人所着,这应是吃元宵取意团圆最原始的传说记载。



民俗专家张继平:吃元宵的习俗和嫦娥有关

上一条:四部门开展专项治理 用户信息安全有了“守护伞”
下一条:@济南人 有吃有逛有玩!元宵节济南有这么多活动等你来
Copyright ? 2013-2014 All Rights Reserved
地址:济南市市中区小梁庄街257号  邮编: 250021 
协会全称:狗万是假的_狗万赢钱提现稳定_狗万和漫画  电话: 15726116578
您是第177479位访问者 后台登录